Les premières rencontres et réunions de sensibilisation au patrimoine vivant réalisées au printemps auprès des Îliens ont permis de lister les éléments suivants répartis par domaine :

  • Les expressions orales : le breton, les chansons de l’île, les chants religieux, les contes, la toponymie ;
  • Les pratiques culinaires : ragout de Berniques, ragout d’ormeaux et poêlé d’ormeaux, Kig ha farz, Kig ha patates ;
  • Les pratiques festives : pardon de Sainte Anne, bénédiction de la mer, fest-noz, carnaval ;
  • Les jeux traditionnels : boules bretonnes ;
  • Les connaissances liées à l’environnement : épandage du goémon sur les champs, la pêche à pied « les coins », les alignements ;
  • Les savoir-faire techniques et artisanaux : godille, technique du filet-brodé du bonnet de l’île de Batz, habillage du costume : amidonnage des coiffes, pliage du châle, nouage du tablier.

Le travail d’enquête étudiant certains de ces éléments du patrimoine vivant permettra de réfléchir avec les Îliens, l’équipe municipale et les acteurs locaux à leur valorisation et leur transmission.