#

Savoir-faire maritimes

#

Savoir-faire maritimes

Entre Vannes (Morbihan) et La Baule (Loire Atlantique), l’estuaire de la Vilaine, fleuve breton, a permis depuis un siècle, grâce à la richesse de ses nutriments de développer la culture de la moule Mytilus edulis, pour faire de Pénestin (la capitale de la moule de bouchot de Bretagne Sud). Les parcs à bouchots de Pénestin sont constitués d’alignements de pieux, régulièrement espacés dits « bouchots à moules ». Ils sont visibles tout au long des 25 km du littoral en passant par la plage de la Mine d’Or aux falaises ocres, site géologique classé de Pénestin, où sur les plages animées par la rencontre de la pêche et du tourisme, se côtoient pêcheurs , tracteurs , promeneurs et pêcheurs de moules à pied qui pratiquent cette activité de loisir. Implantés à partir de la fin du XIX e siècle, les bouchots produisent des coquillages renommés pour leur qualité due à la richesse et à la pureté des eaux de l’estuaire. La zone de production s’étend de la pointe du Halguen à Pénestin à la baie de Pont Mahé à Assérac (Loire Atlantique), à l’intérieur des terres et à l’extérieur sur la côte Atlantique jusqu’à la pointe du Bile. Une trentaine d’entreprises mytilicoles produisent des moules de bouchot sur 215ha de concessions situées dans l’estuaire de la Vilaine.