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Savoir-faire maritimes

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Savoir-faire maritimes

Malgré le développement de la thérapeutique moderne, les médecines traditionnelles ont continué à être transmises au sein des cellules familiales et d’experts à disciples par voie orale et écrite. Celles-ci font partie intégrante du patrimoine culturel immatériel mondial. Ainsi, en Bretagne comme ailleurs, l’usage des plantes médicinales est un élément de compréhension de l’histoire et de l’environnement régional.
Plantes aux multiples qualités, le lin et le chanvre ont longtemps été indispensables à la vie quotidienne.
Les graines et l’huile extraite servaient et servent toujours à l’alimentation et aux soins des hommes et des animaux. Leurs propriétés anti-inflammatoire, émolliente, adoucissante, laxative, anti-oxydante, régénérante…, permettent de prévenir ou traiter différents maux touchant principalement au système digestif et à la peau.
Si les pratiques détenues par la communauté rurale traditionnelle tendent à disparaître, la prise de conscience écologique actuelle et l’aversion envers les traitements issus de la biomédecine considérés
comme trop invasifs ont contribué à développer l’intérêt des particuliers et professionnels de la santé pour les médecines alternatives dont fait partie l’herboristerie. Depuis les années 1980, des associations à vocation patrimoniale, des écoles d’herboristeries et des ethnobotanistes recueillent les pratiques locales anciennes et réapprennent à se servir des plantes sauvages ou cultivées pour se soigner.