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Savoir-faire maritimes

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Savoir-faire maritimes

Face au Mont Saint-Michel, Cancale, ville de 5000 habitants et son port de La Houle, est le site idéal pour l’élevage des huîtres par sa situation de petite conche aux fonds peu profonds, baignée par les plus grandes marées d’Europe. Le climat vivifiant et les eaux brassées régulièrement assurent à l’huître des conditions privilégiées pour garantir une qualité reconnue.
L’huître plate indigène Ostrea Edulis communément appelée « belon » vivant à profusion dans les fonds marins de la baie , a fait la renommée de Cancale. Ainsi, en 1545, François Ier accorda le titre de « ville » à Cancale pour la qualité des huîtres fournies à sa table.
Draguées à l’époque par les « bisquines », surexploitées et affectées par des épidémies, les huîtres plates naturelles ont failli disparaître. L’huître creuse fut alors introduite avec la pratique d’élevage et la naissance de l’ostréiculture, d’abord avec la portugaise Crassostrea Angulata, puis avec la japonaise Crassostrea Gigas, plus résistante qui prospère sur tout le littoral. L’activité ostréicole, qui représente 500 ha de parcs exploités par une trentaine d’entreprises dans la baie de Cancale est rythmée par les marées, par les allées et venues des bateaux de pêche d’huîtres plates clairsemées sur le bassin, le port étant souligné par l’alignement des parcs le long de la baie, surplombés par le rocher de Cancale. Plates ou creuses, les huîtres sont présentes un peu partout sur les marchés de Bretagne.