Fiches d'inventaire
Pratiques culinaires
Pratiques culinaires
Spécialité de Haute Bretagne, le craquelin est un biscuit sec de type échaudé. De forme ronde à ovale, avec des bords relevés pour la majorité d’entre eux, il s’apparente à une petite écuelle craquante avec un diamètre compris en moyenne entre 3 et 12 centimètres. Les craquelins sont le fruit de savoir faire artisanaux portés aujourd’hui par cinq craqueliniers encore en activité. Son procédé de fabrication suit une succession d’une douzaine d’étapes bien précises, parmi lesquelles : le travail de la pâte, le pétrissage, le laminage, la découpe, l’échaudage, le plaquage, la cuisson au four, le tri et l’ensachage. Si les ingrédients de base sont majoritairement les mêmes (farine, œufs, eau et poudres levantes), leur texture, leur goût et leur couleur sont différents selon les fabricants et leurs spécificités.
Habitants du territoire, ou originaires de celui ci, touristes habitués ou de passage… le goût du craquelin est partagé par de nombreuses personnes en Haute Bretagne et un peu partout en France, notamment via le tourisme et l’évolution des canaux de vente. « Madeleine de Proust » liée aux souvenirs d’enfance ou de vacances, de nombreuses personnes témoignent de leur attachement à ce biscuit. Consommé aux différentes étapes de la journée (petit déjeuner, goûter, apéritif ou dîner), à tartiner, salé ou sucré, ou à tremper dans une boisson chaude : chacun et chacune y vont de leur technique de dégustation, véritable rituel du quotidien pour beaucoup.
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