– Étude de marché et d’opportunité économique relative au secteur de l’algue alimentaire en France, en Europe et à l’International, Bretagne Développement Innovation (BDI), Programme Breizh’Alg, sept. 2012 [en ligne]
– Inventaire du patrimoine culturel des communes littorales des Côtes d’Armor, Conseil Général des Côtes d’Armor (22), par Guy Prigent, 2009 [en ligne]
Articles et ouvrages historiques et ethnologiques
ARZEL, Pierre, Les Goémoniers, Douarnenez : Éditions Le Chasse-Marée, 1987 / « Le bateau goémonier. Naissance d’une flottille moderne », in Le Chasse-Marée, n°30, 1987, pp.2-15 / « Les goémoniers du Léon. Du séchage des algues aux pains de soude », in Ar Men, n°7, 1987, pp.36-57 / Étude sur le droit coutumier relatif à la récolte du goémon dans le Léon, CNEXO-COB, 1983, [en ligne]
BARBIER-LE DEROFF, Marie-Armelle, « Manger des algues…entre répulsion et attraction », in Regards étonnés…De l’expression de l’altérité…à la construction de l’identité, mélanges offerts au Professeur Gaël Milin, Brest : Ed. Les amis de Gaël Milin, 2003, pp.455-468
CHAPPÉ, François ; LE BOUËDEC, Gérard, (dir.), Représentations et images du littoral, Actes de la journée d’études de Lorient du 22 mars 1997, Rennes : Presses Universitaires de Rennes, 1998 (coll. Histoire)
CHASSÉ, Claude, « D’hier à demain les algues et nous », in La santé et la mer en Bretagne, Rennes : Institut culturel de Bretagne, 1997
LE GOFFIC, Charles, « Les faucheurs de la mer », in La Revue des deux mondes, Nov 1906
MOIGN, Annick, « Installée dans ses méthodes artisanales, la profession goémonière a peut-être trouvé un moyen de survivre », in Norois, n°47, 1965, pp. 364-368
PAILLARD, Bernard, « À propos du brûlage de goémon : la soude ; du natron à la soude de varech », Plozarch, Carnets, Plozévet en quête d’enquêtes, 28 janvier 2011 [en ligne]
PHILIPPE, Manuelle, Récolte des algues de rives, Guide de bonnes pratiques, 2011 [en ligne]
PRIGENT, Guy, « Les mille et un visages du littoral », in vmf (revue des vieilles maisons française), juillet 2013, n°250, p.38
De La VILLEFROMOIT, Marc, « Les algues : un des vecteurs de développement de la Bretagne », in Bretagne 2000, ss. Dir. ELEGOET, Fanch, Rennes : Tud ha Bro, 1990, pp. 199-219
Documents audiovisuels en ligne
E.L., goémonier. Les portraits, le goémon, Lanildut (29), Les résidences documentaires de la Cinémathèque de Bretagne [en ligne]
Les goémoniers, Lampaul-Plouarzel (29), documentaire de 1969, source : ORTF (coll. Vivre en France), L’Ouest en Mémoire, site de l’Ina.Fr [en ligne]
Médias
L’Express.fr, Spécial Bretagne. L’algue culinaire entre dans les moeurs, 04 août 2009 Journal des entreprises, Bretagne. Divergences autour de la culture d’algues , 1er février 2013
Ouest-France – entreprises.fr, Les métiers des algues ont poussé sur la côte bretonne ,14 mars 2012
Tébéo, Télé Bretagne Ouest, Le pioca, une algue qui fait vivre une économie ,24 septembre 2013
Documentation touristique
Agence de Développement du Pays des Abers – Côte des Légendes :
«Hent ar bezhin. La route des algues et des goémoniers » [en ligne]
Comité d’Animation de Lannilis
« Histoire des goémons et des goémoniers »[en ligne]
Mairie de Molène : « Goémon et récoltes à Molène autrefois. La vie sur les îlots de l’archipel » [en ligne]
Tourisme en Bretagne : « Découvrez l’univers des goémoniers, les moissonneurs de la mer. Au pays des Abers» [en ligne]
Blogs autour de la cuisine des algues
Pierrick Le Roux, cuisinier de l’algue (propose de nombreux ateliers) web : www.lacuisinedepierrick.com ou www.cuisineauxalgues.com
Manger la mer. Invitez la mer à votre table ! web : http://manger-la-mer.org/Goemoniers